+7 495 090-00-45
info@bevert.ru
Каждый день с 9:00 до 21:00

Как снять дом с кадастрового учета из-за сноса, разрушения и в иных случаях

Как снять дом с кадастрового учета из-за сноса, разрушения и в иных случаях
Как снять дом с кадастрового учета из-за сноса, разрушения и в иных случаях

Необходимость поставить или снять дом с кадастрового учета отражает этапы существования строения, сохранения или утраты ими установленных характеристик и предназначения. При возведении строения производится соответствующая запись, которая подтверждает регистрацию. В случае прекращения объектом своего существования, осуществляется обратный процесс — запись, внесенная при регистрации, исключается из реестра. 

Но если с регистрацией все относительно понятно, то в вопросе о том, как снять дом с кадастрового учета в случае его полного сноса или частичного разрушения, а также, какие документы необходимо собирать при решении поставленной задачи, подобная ясность для большинства владельцев объекта недвижимости отсутствует.

Основания для снятия

Законодательством РФ определены причины, по которым можно снять дом с кадастрового учета. Жилая недвижимость снимается с учета, если:

  • объект снесен — здание уничтожено в результате обстоятельств, отнесенных к форс-мажору, или по решению хозяина;
  • документы, переданные владельцем, признаны поддельными;
  • поданы заведомо ложные данные по постройке;
  • здания разделяются на несколько отдельных построек — старый объект снимают с учета, а каждое вновь созданное сооружение регистрируют по отдельности;
  • проведены работы по достройке — осуществлены мероприятия, предполагающие изменение параметров здания, имеющихся в кадастровом паспорте, увеличение площади объекта;
  • номер кадастра признан утратившим силу до завершения работ;
  • несколько зданий объединяются в одно — владелец возводит полноценный комплекс, под одной крышей объединяет ряд построек, предусматривая общий фундамента.

Порядок действий для снятия

Чтобы снять с кадастрового учета дом или любой другой объект, владельцу прежде всего потребуется подать заявление и пакет документов, неотъемлемой частью которого является акт обследования жилой или нежилой недвижимости, в кадастровый орган. В случае принятия положительного решения сооружение снимают с учета, о чем владелец получает из кадастра выписку. Наиболее затратным по времени и самым важным этапом в процедуре выступает подготовка акта обследования, являющегося упрощенной версией техплана и составляемого кадастровыми инженерами.

Обязательным является выезд на объект, в ходе которого специалист сравнивает с информацией из ЕГРН фактическое состояние дома. Результатом процедуры будет создание электронной версии акта, заверенной личной электронной печатью, с которой владелец может обращаться в органы кадастра и которая является основанием для того, чтобы снять дом с кадастрового учета.

Документы, необходимые для снятия с учета

Для того чтобы снять с кадастрового учета домснесенный, разрушенный, сгоревший либо уничтоженный любым иным способом, владельцу кроме заявления и акта обследования необходимо предоставить в кадастровый орган:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя, если обращение осуществляется при посредничестве представителя — потребуется нотариально заверенная доверенность, подтверждающая его полномочия;
  • документы, подтверждающие право собственности на объект, который планируется к снятию с кадастрового учета – требование актуально в случаях, когда права на разрушенный объект не зарегистрированы в едином государственном реестре недвижимости, поскольку возникли до 01.01.1998 года.

Также обязательно к предоставлению в пакете документов судебное решение в ситуациях, когда постановление снять дом с кадастрового учета принято в судебном порядке.

Как снять с учета разрушенный или сгоревший дом

Снять с кадастрового учета дом, в том числе многоквартирный, который снесен, можно через органы Росреестра. Лучше всего с задачей справятся специалисты, предоставив в учреждение кадастра пакет бумаг, в числе которых — акт обследования, доказывающий, что снесенный дом фактически прекратил существование и подлежит исключению из кадастра. Грамотно оформленная обязательная информация ускорит прохождение процедуры и гарантированно завершится получением выписки о прекращении существования объекта. 

Снять дом с кадастрового учета, если он сгорел, возможно только по обращению владельца через Росреестр. Кроме правоустанавливающих бумаг в качестве подтверждения потребуется представление из полиции, акт обследования, документы от пожарных. Однако и в случае, если дом сгорел, основным является акт обследования, составленный кадастровым инженером, который подтвердит физическое отсутствие постройки.

Документы, подтверждающие уничтожение объекта

К бумагам, которые входят в обязательный пакет документации, предоставляемой в компетентный орган, для того чтобы снять дом с кадастрового учета, относят, в том числе:

  • решение местных властей о признании дома аварийным;
  • заявление собственника о принятии решения о добровольном демонтаже капитальных строений;
  • справку либо постановление региональных властей о признании гибели здания во время стихийного бедствия или не зависящим от владельца причинам.

Процедура снятия с кадастрового учета сгоревшего, снесенного дома или уничтоженного иным способом проводится бесплатно, так как госпошлина за нее не предусмотрена. 

Если документы поданы с соблюдением законодательных требований, решение по вопросу будет выдано в установленные сроки при обращении в:

  • МФЦ — 7 дней;
  • регистрационные органы — 5 дней.

Возможные причины отказа

Перед тем как снять с кадастрового учета дом, который разрушен или сгорел, частный или многоквартирный, стоит изучить все нюансы процедуры, поскольку в некоторых случаях можно получить отказ. Это может произойти в ситуациях, когда:

заявление подано субъектом, который не имеет на это права, либо оформлено с нарушением существующей формы;

  • в пакете документов отсутствует основная бумага — акт обследования объекта;
  • в пакете документации присутствует акт, который подписан лицом, которое для этого не уполномочено, либо инженером, у которого отсутствует соответствующий аттестат;
  • акт обследования оформлен на другой объект, не тот, который указан в заявлении о снятии с кадастрового учета.

Во всех указанных случаях снятие с учета дома, который уничтожен по той или иной причине, приостанавливается, пока заявитель не устранит замечания.

Почему стоит обратиться к профессионалам

При необходимости снять дом с кадастрового учета, не стоит заниматься вопросом самостоятельно, если владелец его находится в условиях ограниченного времени и не обладает специальными знаниями. Для того чтобы с первого раза справиться с задачей быстро и с гарантированно положительным результатом, стоит обратиться за оказанием услуги в специализированную организацию, которая имеет опыт в осуществлении подобных мероприятий. 

В ее штат, как правило, входят кадастровые инженеры, имеющие специальную лицензию, к работе и полномочиям которых не могут быть предъявлены претензии уполномоченного органа. Кроме того, вся необходимая документация будет оформлена с соблюдением существующих нормативов и требований, поэтому отсутствует риск получить отказ уполномоченного органа по формальным признакам.